День славянской письменности и культуры в МИПК им. И. Фёдорова 30.05.18

В конце мая наша страна широко празднует день славянской культуры и письменности, приходящийся на день памяти святых Кирилла и Мефодия, изобретателей славянской азбуки. По церковной традиции в этот день отмечается день святого равноапостольного Кирилла, от имени которого наша письменность и называется кириллицей. Празднованию дня славянской письменности и культуры был посвящен проведённый в аудитории № 321 МИПК 23 мая 2018 г. в 16 ч. 00 мин. круглый стол (в рамках реализуемого проекта «Гражданское и патриотическое воспитание студентов»). В круглом столе принимали участие студенты групп 1Д1, 1Д2, 1БК.

Организатором круглого стола выступила преподаватель кафедры социально-экономических дисциплин Е. Е. Пурто. Была подготовлена интересная программа, объединяющая научно-исследовательскую и творческую части. В начале мероприятия преподаватель выступила со вступительным словом, в котором она поздравила студентов с отмечаемым праздником и кратко изложила свое понимание мировоззренческого значения Дня славянской письменности и культуры.

Тематика, по которой шло обсуждение на круглом столе, была весьма разнообразной. Студенты приготовили интересные сообщения, иллюстрировавшиеся красочными мультимедиа-презентациями. Они постарались ярко рассказать о различных сторонах жизни славянских народов, прежде всего о быте и жизненном укладе древнерусского этноса. Студенческие выступления были посвящены славянскому костюму, язычеству славянских народов, оружию древних витязей, растениям в жизни и мифологии славян, кухне славянских народов, проблеме славянского единства в современном мире.

Во время круглого стола студентами были проведены мастер-классы по письму на бересте, по изготовлению кукол-оберегов, а также писанке (художественной росписи яиц). Кроме того, была показана имитационная модель оружия древнерусского воина. Девушки в одежде с элементами народного костюма исполнили перед собравшейся аудиторией «а капелла» старинную славянскую песню. Всё это вызвало неподдельный интерес всех присутствовавших.

По завершении круглого стола его участники приняли участие в дегустации блюд славянской кухни, специально для этих целей приготовленных студентами. Можно сказать, что круглый стол в честь дня славянской культуры и письменности прошёл более ярко, чем в предшествовавшие годы и смог очень многое показать студентам в неожиданном ракурсе, подвигнув их к дальнейшему изучению родной для большинства из нас культуры, её традиций и истоков, укрепив патриотические чувства у студентов МИПК.