Имена героев Великой Отечественной на карте Северо-Восточного административного округа 08.05.18

9 мая в нашей стране отмечается день Победы в Великой Отечественной войне против нацистской Германии. Этот праздник «со слезами на глазах» стал поистине народным. Радостное и торжественное светлое ощущение Победы в борьбе с сильнейшим врагом за всю историю России соединяется со скорбью о погибших и памятью о тяжелых испытаниях.

В честь этого праздника 7 мая 2018 г. в нашем колледже прошла беседа в рамках проекта по гражданскому и патриотическому воспитанию со студентами на тему «Их именами названы улицы в Северо-Восточном административном округе Москвы». Основной замысел мероприятия состоял в том, чтобы заинтересовать студентов колледжа в изучении истории Великой Отечественной посредством ознакомления с жизнью и подвигами героев той войны, в честь которых были названы улицы в округе, в котором находится наш колледж и живет значительная часть его студентов. Они ходят по этим улицам и зачастую не задумываются, кем были эти люди, за что в их честь названы улицы и поставлены памятники.

Мероприятие было организовано преподавателем гуманитарных дисциплин Е.Е. Пурто, которая являлась научным руководителем студенческих сообщений и модератором самого мероприятия. В беседе принимали участие студенты 1 курса колледжа МИПК (группы 1КТ2, 1Д1, 1Д2), многие из которых выступили с интересными сообщениями.

В выступлении Е. Е. Пурто и в последующих студенческих сообщениях была активно затронута тема сохранения памяти о героях нашей страны периода Великой Отечественной войны. Как сказала ведущая беседы Е.Е. Пурто, эти герои сражались на фронте в разных родах войск и в партизанских отрядах, самоотверженно работали в тылу под лозунгом «Все для фронта, всё для Победы». Выступления студентов были посвящены тем героям, имена которых увековечены в названиях улиц Северо-Восточного административного округа г. Москвы: И.А. Докукину, А.М. Серебрякову, Б.Л. Галушкину и ряду других героев. Было рассказано об их подвигах, показаны фотографии героев, названных в их честь улиц, а также памятников, поставленных им. Кроме того, были сделаны сообщения о работе в годы войны крупнейших предприятий округа, заводов «Калибр», «Водоприбор» и др., а также героев, ушедших на фронт с этих предприятий.

Можно с уверенностью надеяться, что прошедшая накануне дня Победы беседа с преподавателем заставила студентов нашего колледжа задуматься о том, достойны ли они подвига предков, и укрепила их гражданско-патриотические чувства верности Родине.