Выставка «УПАКОВКА 2019», как образовательный полигон России 31.01.2019

Участие профильных кафедр российских университетов и колледжей в работе крупнейшей в России международной выставки «УПАКОВКА» и проведение в рамках выставки конференции, посвященной проблемам подготовки кадров для упаковочной индустрии давно стало традицией. В этом году конференция была организована 1 февраля журналом «Тара и упаковка» совместно с межвузовским научно-образовательным и выставочным центром «Технологии и дизайн упаковки» при содействии Национальной конфедерации упаковщиков, Ассоциации «ПАКМАШ» и ряда московских университетов.

Работу конференции традиционно открыл главный редактор и директор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный. В работе конференции принимали участие преподаватели и студенты из МГУТУ им. К.Г. Разумовского, РГУ им. А. Н. Косыгина, Высшей школы печати и коммуникаций (бывш. Университет печати), Московского государственного университета пищевых производств, Издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Федорова, РЭУ им. Плеханова, а также политехнических университетов гг. Орла (зав. кафедрой дизайна Н. Сошнев) и Тамбова (зав. кафедрой «Переработка полимеров и упаковочное производство» П. Беляев).

Позитивные примеры организации и прохождения практик собравшимся представили директор Московского представительства машиностроительной компании «Русская трапеза» Игорь Медведев (на базе МГУДТ им. Разумовского) и сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института технологий консервирования Венера Тарасова (на базе РГУ им. Косыгина). Специалисты компании «Окто-Принт» (поставщик полиграфической и упаковочной техники) Ирина Язовая и Марина Гусынина рассказали о создании на базе этой компании Школы современной полиграфии, о возможностях прохождения практик и организации экскурсий для студентов и преподавателей.

Исполнительный директор Ассоциации «ПАКМАШ» Григорий Хмелевский в своем выступлении отметил, что наиболее эффективной практикой для студентов, в настоящее время является активное участие в специализированных выставках. В Москве, в течение года их бывает, как минимум 4: «Упаковка» (январь); «ПРОДЭКСПО» (с салоном «ПродЭкспоПак» - февраль); «РосУпак» (июнь) и «АгроПродМаш» (с салоном «УпакЭкспо» - октябрь). Хмелевский, в частности, предложил официально включить участие в этих выставках в образовательный процесс, в качестве прохождения практик.

В рамках проекта «Профессиональные стажировки» студенты, преподаватели и мастера производственного обучения Московского издательско-полиграфического колледжа посетили 27 –ю международную специализированную выставку UPAKOVKA 2019, которая проходила в Экспоцентре на Красной Пресне с 29 января по 1 февраля.

В этом году в выставке участвовали компании из 20 стран: Австрии, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Гонконга, Индии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, России, Сан-Марино, Тайваня, Таиланда, Турции, Чехии, Швейцарии, Японии.

Компании представляли упаковочное оборудование, материалы и готовую упаковку, в том числе гофрокартонную и пластиковую тару, полимерные пленки. А также инновационные технологии для дальнейшего развития российской упаковочной промышленности.

Такие проекты позволяют студентам ощутить себя частью профессионального сообщества, увидеть перспективы личного развития и познакомиться с выпускниками колледжа - сотрудниками предприятий отрасли.